Северсталь и Severstal North America завершили сделку по приобретению активов американской Rouge Industries

ОАО "Северсталь" и аффилированная c ним американская компания Severstal North America, Inc. объявили в понедельник о завершении сделки по приобретению основных металлургических активов американской компании Rouge Industries, Inc. и ее основного дочернего предприятия Rouge Steel Company за 285,5 миллионов долларов. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении компании.

Компания Rouge Steel, пятый по величине интегрированный производитель стали в США, стала первым приобретением ОАО "Северсталь" за рубежом.

"Мы получаем возможность объединить преимущества обеих компаний, повысить их экономическую эффективность и усилить их позиции на рынке. Мы полагаем, что за счет относительно небольших инвестиций можно значительно улучшить результаты деятельности бывшей Rouge Steel Company", - заявил генеральный директор холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашов.

Председателем правления Severstal North America, Inc. назначен Вадим Махов, заместитель генерального директора холдинга "Северсталь-групп". Финансовым консультантом ОАО "Северсталь" в сделке являлась компания Citygroup.

В течение последнего месяца "Северсталь" и United States Steel Corporation достигли принципиального согласия относительно приобретения компанией Severstal North America 50-процентной доли в компании Double Eagle Steel Coating, являющейся крупнейшим мировым производителем электрогальванизированного стального листа для автомобильной промышленности.

Severstal North America также приобретает 48-процентную долю Rouge в компании Spartan Steel Coating, являющейся совместным предприятием по производству горячеоцинкованного листа с компанией Worthington Steel of Michigan.

В ближайшее время российские и американские менеджеры намерены совместно разработать план финансового оздоровления активов, принадлежавших Rouge Steel.

"Мы заинтересованы в стабильном и долгосрочном развитии наших американских активов и в формировании позиций Severstal North America как надежного и конкурентоспособного поставщика высококачественной продукции для предприятий автомобилестроения", - заявил Алексей Мордашов.

Rouge Industries Inc. является пятым по величине производителем стали в США. Численность персонала - 2700 чел. Объём производства в 2002 году - 2,5 млн тонн. Объем продаж - свыше 1,1 млрд долларов. Компания производит горячекатаный лист, холоднокатаный лист, оцинкованный лист. Основными потребителями продукции компании являются автомобилестроительные концерны, такие как Ford, DaimlerChrysler и General Motors.

ОАО "Северсталь" является головным предприятием холдинга ОАО "Северсталь-групп" и представляет собой центральный и наиболее крупный бизнес в структуре холдинга.

Предприятие производит стальной прокат, гнутые профили и трубы, коксохимическую продукцию. В 2003 году по сравнению с 2002 годом компания увеличила производство и отгрузку проката на 3,2 проц до 8,811 млн тонн.

 

РИА Новости
02.02.2004 12:30

Обновление страницы 21.08.2019 10:01